Aji Charapita Yellow Chili Samen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Momentan nicht lieferbar
- Artikel-Nr.: 104031
- Schärfegrad: 9Extrem Scharf
Aji Charapita Yellow Chili Samen
Info: Die Aji Charapita Yellow Chili stammt aus dem Grenzgebiet von Peru zu Brasilien und gilt als teuerste Chili der Welt. Aufgrund ihrer Seltenheit wird sie bisweilen auch Kaviar-Chili genannt. Ihre Früchte sind klein, gelb und eher unscheinbar, aber sie haben eine feurige Schärfe von 50.000 - 100.000 Scoville und einen unvergleichlich feinen Geschmack: fruchtig, blumig und exotisch. Die Kulturzeit der Pflanzen ist lang und von der Aussaat bis zur Ernte muss man mit 7 bis 10 Monaten rechnen. Die Pflanzen wachsen buschig verzweigt, können bis 150 cm groß werden und haben einen hohen Ertrag.
In Peru isst man sie auch frisch und würzt mit ihr vor allem Soßen und Salsas, denen sie einen fruchtigen Geschmack verleiht. In den meisten Fällen wird sie aber in Pulverform verwendet und verleiht Schmorgerichten, Eintöpfen und Saucen ihren typischen Geschmack.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (10 - 20 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Art | Capsicum chinense |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 9 |
Scoville | 50.000 - 100.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Jan. - Apr. |
Blüten | weiß (Jun.- Aug.) |
Wuchsform | buschig, bis 150 cm hoch |
Reifung | von grün nach gelb |
Aussehen der Früchte | klein, rund, max. 1 cm Durchmesser |
Reifezeit | 90 - 100 Tage |
Herkunft | Peru |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Schärfegrad: | 9 |
Echt was Besonderes!
Die Charapita ist eine meiner Lieblingssorten, auch wenn (oder vielleicht weil) sie einem das Leben nicht leicht macht. Weder in der Anzucht, denn sie ist wirklich eine Diva, die umworben werden will, noch in der Küche, denn ihr Geschmack ist auf eine absolut positive Weise merkwürdig. Für mich passt sie grandios zu süß-sauren oder sogar süßen Gerichten. Ich liebe sie zum Beispiel in selbstgemachtem Bananenbrot – dazu ein gereifter Käse und man ist im siebten Himmel! Sie passt aber auch zu leichtem Kurzgebratenen, zum Beispiel Hühnchen mit Kokos oder Honig. Brät man sie zu lang, wird sie bitter und irgendwie abgestanden, finde ich. Und man darf sie nicht zu früh ernten, aber auch nicht zu lang an der Pflanze lassen. Einlegen oder Trocknen funktioniert leider gar nicht – also wirklich nur reif vom Busch oder halt gar nicht. Der pure Luxus! Dafür ist die Pflanze schön kompakt wüchsig und fast dekorativ. Eine kleine Hecke lohnt sich, wenn man den Platz hat.
Leider sehr zickig in der Anzucht
Durchaus möglich das auch als Anfänger Fehler gemacht habe allerdings haben Thaichili und Jalapenos dieses Jahr keine Probleme mit meiner Anzucht.
Keimrate 2/4
Anzucht leider eine Katastrophe: Sie bekommt ein neues Blattpaar und sie verliert das Vorherige über 3cm Größe haben wir es nicht geschafft.
"unvergleichlich"
tatsächlich: ein "unvergleichlich feiner Geschmack: fruchtig, blumig und exotisch" - gerade auch in warmen Gerichten.
Und die Aussaat im Oktober/November über dem Heizkörper vor dem Fenster sorgt für eine reiche Ernte schon ab Juli.
Fast 10 Sterne
Habe 30 Stk bestellt 28 sind bei mir angekommen und 26 wachsen super heran.... 1 Punkt Abzug weil leider 2 gefehlt haben.
Allerdings hatte ich bisher mit keinem Saatgut vom chillishop24 Probleme zu 98% hat es immer super funktioniert mit dem Anbau!
Danke!